Fattoria Pieve a Salti

Coltivazioni

Coltivazioni biologiche in Toscana

I terreni a disposizione dell’azienda hanno delle caratteristiche agronomiche molto specifiche che prevedono il ricorso ad un piano di meccanizzazione adeguato. Ciò allo scopo di poterne mantenere nel tempo le condizioni di fertilità chimico-fisica e microbiologica essenziali a perpetuare i cicli produttivi.

I terreni argillosi, infatti, hanno la peculiarità di alternare due stati opposti essere cioè, troppo “bagnati” o troppo “secchi”. Abbiamo, quindi, dovuto imparare il giusto modo di lavorare le nostre terre per dare luogo ad un sistema interattivo uomo-ambiente in grado di cooperarare per l’ottenimento del medesimo obiettivo: produrre in modo ecologico, alimenti sani e nutrienti.

700 ha nelle Colline Senesi

Rotazioni lunghe

Per produrre alimenti sani e nutrienti in modo ecologico, si fa ampio ricorso a rotazioni lunghe almeno sessennali in grado di garantire ai singoli appezzamenti di terreno i giusti tempi di riposo, dopo aver sostenuto la coltivazione dei cereali antichi e minori focus della nostra attività produttiva.

Cereali minori

Nel corso degli ultimi 20-25 anni ci siamo dedicati alla rimessa in produzione di specie di cereali minori dotate di una grande rusticità e di taglia alta, come il farro dicoccco e monococco, lo Spelta, l’Avena Bianca ed alcuni grani duri di interesse pastificatorio.

Alternanza nelle coltivazioni

Tali specie di cereali minori, naturalmente molto esigenti in termini di nutrienti, sono alternate alla coltivazione delle leguminose foraggere e di quelle da granella destinate sia alle filiere food, che feed come i ceci, le lenticchie, le cicerchie, i fagioli, il favino nero e bianco. Le leguminose, come è noto, hanno il grande pregio di organicare l’azoto atmosferico mediante la simbiosi radicale con alcuni batteri specifici.

Biodiversità

Ciò arricchisce il suolo di azoto, rimpinguandone le scorte e struttura il terreno, mediante l’azione esercitata direttamente sul terreno dalle radici. L’alternanza delle coltivazioni, inoltre, aiuta il mantenimento e la promozione della biodiversità andando a “complicare” il sistema colturale in atto.

  • AZIENDA AGRICOLA PIEVE A SALTI
  • coltivazione biologica cereali, grano, legumi
  • MONTALCINO (SI) – Italy